El inicio de la actividad pesquera industrial en la Patagonia: un análisis con foco en Puerto Rawson, Chubut
DOI:
https://doi.org/10.35305/rp.v15i39.805Resumen
Describo y analizo el inicio de la actividad pesquera industrial en la Patagonia, reconstruyendo parte de la historia del desarrollo de esta rama económica en la región a partir de diversas fuentes (medios de prensa locales, documentos oficiales, estudios científicos, etc.). El punto de asiento clave de esta pesquería fue Puerto Rawson, en el noreste de Chubut. Allí, desde mediados de la década del ’40 del siglo XX, comenzó a estructurarse una actividad pesquera con características industriales. Se registra la transformación generada por la dinamización de esta pesquería, a partir de la demanda del aceite vitamínico provisto por el hígado de cazón y luego por la captura de langostinos y otras especies. Hacia el final del período analizado, la región empezó a transitar la implantación del modelo de polo desarrollista sobre su territorio, proceso en el cual la pesca no fue considerada un eje clave. La actividad quedó reducida a una lógica de enclave, dependiente de mercados extrarregionales y con extremas fluctuaciones según la presencia o escasez del recurso, sin que las políticas estatales generasen respuestas ante esos ciclos. Por ello describir, analizar y periodizar el inicio de esta rama económica en Patagonia aportará a pensar caminos para no repetir esas dinámicas.Descargas
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