Bodegueros vs. Cerveceros: la controversia legislativa en torno a la instalación de la Maltería y Cervecería de Los Andes en Mendoza 1923

Autores/as

  • María Celeste Aroca Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.35305/rp.v16i40.843

Resumen

A comienzos del siglo XX, en Mendoza, se promovió el cultivo de cebada para la producción de malta y la elaboración de cerveza con la instalación de un complejo industrial que, en la provincia de la vid y el vino, tuvo repercusiones en el plano económico, social y político. Este trabajo estudia la tensión generada entre el sector vitivinícola y el cervecero en 1923 por la presentación de un proyecto ley de exención impositiva para la agroindustria cervecera, dado en el contexto de las políticas de diversificación productiva impulsadas por los gobiernos Lencinistas. A tales fines, se presenta un análisis histórico cualitativo de ese conflicto a partir del trabajo con fuentes documentales oficiales, como Memorias de Gobierno y los Debates de las Sesiones Legislativas; sectoriales, como las revistas nacionales del Ferrocarril Buenos Aires al Pacífico (BAP) y del Centro de Almaceneros, y de diarios provinciales como Los Andes y La Palabra. La hipótesis es que la tensión generada entre ambos sectores reflejó el antagonismo político vigente en Mendoza entre el grupo político conservador ligado a la vitivinicultura y el radical-lencinismo que gobernaba la provincia.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abraham, A. (2019). La alpargata contra la corbata. La representación del adversario político en la campaña electoral para la gobernación de Mendoza (1917-1918). Coordenadas, Revista de Historia Local y Regional, Vol. 6, n° 2, pp. 21-43.

Aroca, M.C. (2016) Las políticas públicas de promoción a la sericultura en Mendoza 1926-1928: la potencialidad de una industria particular. XII Jornadas Nacionales y V internacionales de investigación y debate. Sujetos Sociales y Territorios Agrarios Latinoamericanos, Siglos XX y XXI. Universidad Nacional de Quilmes, Buenos Aires.

Aroca, M.C. (2017). Políticas públicas para la promoción de la diversificación económica en Mendoza y San Juan: el caso de la remolacha azucarera (1918 y 1934) I Jornadas de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras UNCuyo. Mendoza.

Barrio, P. (2010a). Hacer vino. Empresarios vitivinícolas y Estado en Mendoza (1900-1912). Rosario: Prohistoria.

Barrio, P. (Dir.) (2010b). Crisis y transformaciones en la vitivinicultura mendocina, 1890-1950.Mendoza: Zeta/ Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras (U.N. Cuyo).

Barrio, P. (2016). Con sabor a vino. Crisis, regulación vitivinícola e inestabilidad política en Mendoza (1913-1923). La Plata: Libros de la FAHCE/UNLP.

Barrio, P. (2018). Finanzas públicas y vitivinicultura durante el lencinismo. Mendoza, 1923-1928. Folia Histórica del Nordeste, nº 31.

Barrio, P. y Rodríguez Vázquez, F. (2016) Instituciones, saberes y expertos para un Estado provincial: Leopoldo Suárez, de agrónomo a funcionario itinerante del lencinismo, Mendoza, 1918-19301. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana “Dr. Emilio Ravignani”, núm. 44, pp. 78-107.

Barrio, P. y Tello, J. L. (2016). Lugones después del Modernismo. La recepción de sus ideas en Mendoza (1897-1930).Congreso Internacional Rubén Darío (1867-1916). De Metapa a Cosmópolis. UNCuyo, Mendoza.

Coria, L. (1988). Evolución económica de Mendoza en la época colonial Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Económicas.

Coria, L. (1999) El mercado argentino de trigo y harina durante en el primer siglo independiente. La participación mendocina. Anales de la Asociación Argentina de Economía política. pp. 1-29.

Coria, L. (2003) Tráfico ganadero en el oeste argentino: revisión de una hipótesis. Anales de la Asociación Argentina de Economía Política.

Cueto, A. y otros. (1994) Historia de Mendoza. Desde los primitivos habitantes hasta nuestros días. Mendoza: Los Andes.

Cueto, A. (2009) Historia de la Vitivinicultura a través de sus protagonistas. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Filosofía y Letras.

Martin, J.F. (1992) Estado y Empresas. Relaciones inestables. Mendoza: EDIUNC.

Martínez, Pedro S. (1961) Historia económica de Mendoza durante el Virreinato. Madrid: Instituto González Fernández de Oviedo.

Martínez, Pedro S. (1969) Las industrias durante el Virreinato (1776-1810). Buenos Aires: EUDEBA.

Mateu, A. e Iriat, G. (2018) ¿Intervencionismo estatal o liberalismo en la vitivinicultura de Mendoza de entreguerras? Leopoldo Suárez y Francisco Trianes, expertos y militantes Lencinistas. RIVAR Vol. 5, Nº 13, p. 8-33.

Nieto Riesco, J. (1926) José Néstor Lencinas (jefe de Estado). Mendoza: Tall.Gráf. Argentinos.

Olguín, D. (1956) Dos políticos, dos políticas. Emilio Civit - José Néstor Lencinas. Mendoza.

Richard-Jorba, R. (1998). Poder, economía y espacio en Mendoza (1850-1900): del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola. Mendoza: Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo.

Richard-Jorba, R. (2010) Empresarios ricos trabajadores pobres. Vitivinicultura y desarrollo capitalista en Mendoza (1850-1918). Rosario: Prohistoria Ediciones.

Richard-Jorba, R. (2013). Conservadores y Lencinistas. Intervención estatal en la economía vitivinícola de la provincia de Mendoza (Argentina), 1914-1922. Anuario del Centro de Estudios Históricos “Prof. Carlos S. A. Segreti”, 13, pp. 129-154.

Richard-Jorba, R. (2014) Los orígenes del fenómeno populista en Mendoza. El Gobierno de José N. Lencinas, 1918-1920. En: Rodríguez Vázquez, F. Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970). Rosario: Prohistoria Ediciones.

Rodríguez, C. (1979). Lencinas y Cantoni. El populismo cuyano en tiempos de Yrigoyen. Buenos Aires: Editorial de Belgrano.

Rodríguez Vázquez, F. (2013a). Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930). H- Industri@; nº 13, pp. 1 – 28. R

Rodríguez Vázquez, F. (2013b). Frutas en la vidriera. Las exposiciones agroindustriales y el rol de la prensa en Mendoza (Argentina) como estrategia de difusión de la producción regional (1920-1928). Animus, vol. 12, pp. 39 – 58

Rodríguez Vázquez, F. (2016) Ensayar, proponer y hacer: discusiones y aportes técnicos para la diversificación productiva en Mendoza (1907-1928) En: Avances del

Cesor, V. XIII, N°14, Primer semestre 2016, pp.19-42.

Timmermann, E. (2016) Buscando oro negro en la cuna de la vid y el vino: iniciativas estatales y privadas durante el gobierno de José N. Lencinas (1918-1922) COORDENADAS. Revista de Historia local y regional, Año III Número 2 julio-diciembre.

Timmermann, E. (2019) Hacia la búsqueda de una industria petrolera en Mendoza: la gestión Lencinistas (1918-1928). Ponencia presentada en VII Jornadas de Historia de la Industria y los Servicios.

Publicado

2023-12-19

Cómo citar

Aroca, M. C. . (2023). Bodegueros vs. Cerveceros: la controversia legislativa en torno a la instalación de la Maltería y Cervecería de Los Andes en Mendoza 1923. Revista Paginas, 16(40). https://doi.org/10.35305/rp.v16i40.843