Los liderazgos españoles en Buenos Aires entre fines del siglo XIX y comienzos del XX: una relectura del tema a partir de un estudio de caso - De Cristóforis, Nadia Andrea (Revista Paginas, 2022)
Anselmo Villar Amigo, natural de Malpica de Bergantiños en Galicia, formó parte de las tempranas migraciones que se dirigieron desde el noroeste hispánico hacia Buenos Aires. Desde su llegada a la ciudad en 1862 experimentó un proceso de movilidad social ascendente y logró una destacada actuación en el ámbito político, social y cultural, de ambos lados del océano Atlántico. En este trabajo nos concentraremos en la trayectoria de Villar Amigo, no con el fin de reconstruir su biografía personal desde una perspectiva histórica, sino más bien para poner de relieve su amplia implantación en espacios de diversa índole, desde los cuales consolidó su liderazgo de cara a la comunidad peninsular y a la sociedad local. El objetivo central será caracterizar dicho liderazgo y comprender sus estrategias de construcción, con el fin de contribuir, desde un estudio de caso, al conocimiento de las diversas modalidades de liderazgo que tuvieron lugar dentro de la comunidad española instalada en Buenos Aires, entre fines del siglo XIX y principios del XX.