Mariquita Sánchez como corresponsal: los costos reproductivos de la guerra - Ferreira , Yamile (Revista Paginas, 2022)
En este artículo analizaré la escritura epistolar de Mariquita Sánchez referida a los conflictos bélicos de la Argentina decimonónica. En primer lugar, examinaré la manera en la que su escritura tiene un alto contenido político que ofrece una perspectiva intimista y cotidiana de los acontecimientos militares. Una de las estrategias retóricas en las que me centraré es en el uso de la voz pasiva para hacer referencia a los circuitos informales de información. Por otra parte, su correspondencia revela una visión sobre la guerra y el patriotismo articulado desde la figura discursiva de la “madre”, ya que hace especial hincapié en los costos humanos y materiales de los conflictos. Argumento que Sánchez posiciona a la guerra como el verdadero motivo que impide el progreso del país, tomando ese tópico para criticar la incompetencia masculina en la gestión del proyecto nacional, a la vez que se erige como una “verdadera patriota”. En las formas en las que desarrolla su defensa de la maternidad, Sánchez defiende la educación femenina como vehículo civilizatorio.