El humor político como herramienta antiperonista - Blanco, Jessica (Revista Paginas, 2022)
La intención de este artículo es analizar la columna humorística “Cartas a mi ñaña” durante el gobierno militar de 1943-1946, considerando algunos tópicos como la representación de los gobiernos, las formas de hacer política, la concepción de los partidos políticos y del pueblo, la relación de los sectores populares con lo político y el rol de los sindicatos. La hipótesis que guía el trabajo es que estos temas fueron modificándose al calor de la coyuntura política, y específicamente la preelectoral de 1946, en la que su creador Miguel Hynes O´Connor se presentaba como candidato a legislador. Asimismo, que bajo la matriz interpretativa civilización-barbarie y desde el humor político un sector autodenominado progresista y pro democrático contribuyó a cimentar imágenes despectivas de la relación entre la política y los sectores populares que perduran hasta el presente. “Cartas” se abordará a manera de prisma para observar el tópico peronismo-antiperonismo y las tensiones que este tándem encerraba desde ciertos ideales políticos liberales permeados por clivajes de clase.