La relegación como mecanismo de represión de la dictadura chilena (1973-1989) y su representación en el cine. El caso de la película “La Frontera” de Ricardo Larraín - Peñaloza Palma , Carla (Revista Paginas, 2023)
A partir del 11 de septiembre de 1973, la dictadura chilena y sus servicios represivos, desplegaron una amplia gama de mecanismos de castigo, persecución y control de los opositores políticos. Una de las características del régimen, es que, aun cuando todos estos métodos estaban reñidos con el Estado de derecho, muchas veces se buscó dar un respaldo administrativo a través de decretos y disposiciones legales, que buscaban dar una apariencia normativa a la represión. Entre los diversos mecanismos represivos que usó la dictadura para perseguir a sus opositores, recurrió a la relegación de personas a lugares extremos y apartados del país como medida de castigo y aislamiento. Esta práctica se institucionalizó en 1980, a través de una ley que permitía estos traslados a quienes eran acusados de alterar el orden público, sin necesidad de un proceso judicial. De hecho, fue una medida recurrente contra aquellos dirigentes sociales que convocaron a las jornadas de protesta contra la dictadura entre 1983 y 1986. A pesar de haber sido aplicada con relativa frecuencia en la década de los ochenta, y en especial afectaba, en general, a dirigentes sociales y políticos conocidos, existen muy pocas investigaciones que aborden el tema. En contrapartida a su escaso abordaje en el ámbito académico, y en el espacio público en general, la relegación fue visibilizada a través del cine en una de las películas más renombradas de la filmografía nacional, a comienzos de la transición a la democracia, como fue la película "La frontera" (1991) que relata la historia de un profesor, que en su calidad de dirigente gremial es relegado a un pequeño y aislado pueblo del sur de Chile.