Recuerdo y muerte en las carreteras del Perú. Observación histórica a los cenotafios en la Panamericana Norte entre Lima y Trujillo 2021 - De La Cruz Villanueva , Carlos A. (Revista Paginas, 2023)
Las siguientes páginas sintetizan los resultados de investigación del proyecto: Cenotafios en los caminos costeros del Perú. Observación y análisis histórico a los recordatorios mortuorios a los márgenes de la carretera Panamericana Norte (Lima – Trujillo) 2021. Proyecto aprobado por la Universidad Ricardo Palma, el 24 de agosto de 2021 en el acuerdo de Consejo Universitario N° 1668 - 2021- virtual. Este trabajo es parte de una observación de largo alcance, con la intención de comprender desde el ámbito de las ciencias sociales y en particular desde el ángulo de la historia, una de las manifestaciones mortuorias albergadas en nuestra cotidianidad y de constante materialización y reproducción en diversas regiones de nuestro país, desde el siglo XX hasta nuestros días. Nos referimos a los cenotafios colocados a los márgenes de las carreteras, nuestro análisis toma como ejemplo un tramo de la carretera Panamericana Norte, entre las ciudades de Lima y Trujillo, con la intención de iniciar la observación de la sensibilidad social e imaginario que se constituye ante la muerte súbita en las autopistas plasmados por la colectividad afectada, revelando una de las manifestaciones sociales ante la muerte.