Contiendas por el pasado de la Universidad Nacional del Litoral durante su primer medio siglo - Alonso, Fabiana (Revista Paginas, 2024)
Dado que todo acontecimiento fundador reclama un significado, las instituciones pretenden darse un pasado y configurar una imagen que pueda proyectarse a la sociedad. Este trabajo aborda las configuraciones de sentido que entre mediados de los años veinte y fines de los años sesenta buscaron darle un pasado a la Universidad Nacional del Litoral (UNL). En la segunda mitad de la década de 1920 puede identificarse el interés por instituir una genealogía que trazara una línea de continuidad entre la universidad nacional creada en 1919 y la universidad provincial (Universidad de Santa Fe, creada en 1889). Sin embargo, esta operación selectiva generó dificultades para lograr una síntesis que unificara visiones y posicionamientos en las conmemoraciones de 1940 (veinte años de la creación de la UNL) y de 1969 (cincuentenario). Asimismo, se privilegian ciertas coyunturas políticas críticas con el propósito de observar cambios de énfasis en relación con la genealogía delineada en la década del veinte. La revista Universidad, publicada desde 1935, es la principal fuente para indagar las tensiones y las divergencias entre quienes se asumieron como portavoces de la historia de la institución.