“El sexo delicado también es fiel a la monarquía”. Mujeres y donativos de guerra durante la administración del virrey Abascal, 1808-1816 - Morán , Daniel; Yarango , Jesús; Carcelén , Carlos (Revista Paginas, 2024)
La historia como proceso y la historiografía ha privilegiado remarcar los roles masculinos soslayando la participación femenina en una serie de eventos y procesos que han modelado la historia del Perú. La idea central de esta investigación es documentar la presencia femenina en los albores del proceso independentista a partir de una serie de donativos de guerra en favor de la causa realista en su lucha contra los revolucionarios. Se han utilizado como fuentes los periódicos fidelistas la Minerva Peruana y la Gaceta del Gobierno de Lima.