Vida asociativa al ras del suelo en una aldea peronista activismo obrero y popular en Mar del Plata, 1943-1955 - Nieto, Agustín (Revista Paginas, 2015)
En este artículo ensayamos un mapeo de la activación política a ras del suelo. Rastreamos las distintas formas de asociacionismo obrero y popular en la Mar del Plata de mediados del siglo XX: sindicatos, bibliotecas, sociedades de fomento. También nos ocupamos de las distintas formas de articulación entre aquellas asociaciones y el activismo de peronistas, anarquistas, socialistas. En este sentido, nuestra intención es poner de relieve las fricciones entre identidades no siempre compatibles, así como destacar los ruidos y desajustes en las articulaciones hegemónicas que enlazaban a aquellas asociaciones. Según conjeturamos, la hegemonía que sobre estos espacios ejercieron las distintas organizaciones político-partidarias, así como las iniciativas gubernamentales y estatales que sobre aquellos espacios impactaron, no lograron eclipsar por completo los márgenes de independencia, ya que una cuota de iniciativa propia fue irreductible a aquellos deseos de hegemonía. El asociacionismo obrero y popular en todo momento reservó una cuota de poder decisional para sí, en el mayor de los casos vinculado a sus ‘intereses particularistas’. En este sentido, aquellos espacios fueron “nidos de la democracia”, pero de una democracia no liberal cargada de eventos de beligerancia popular.