“Memórias pesadas”: os estivadores do Rio Grande/RS e o golpe civil-militar - Cedrez da Silva, Thiago; Ávila Gandra, Edgar (Revista Paginas, 2015)
El objetivo de este trabajo es el análisis de la trayectoria de los trabajadores de la estiba en Río Grande durante el año 1964, pasando por el impacto que los acontecimientos de aquel año repercutieron en la forma de vida de los trabajadores portuarios rio-grandinos. Con nuestra propuesta, nuestro objetivo es identificar los cambios que ocurrieron en la vida diaria de estos trabajadores, en su mayoría militantes, que muestra la relación entre la vida cotidiana de la clase obrera y su actividad sindical. Será a partir del estudio de la memoria de nuestros protagonistas y el diálogo con otras fuentes, que buscan comprender los signos de la autonomía y las formas de resistencia al control y la dominación de la intervención que sufrió aquel año la el sindicato de estibadores de Río Grande, hacia el final del gobierno laborista de John Goulartt y los primeros meses de aplicación de la dictadura cívico-militar de 1964