La acción propagandística a favor del Franquismo durante la Guerra Civil Española: la actuación de Juan Pablo Lojendio en Buenos Aires (1936-1939) - Ferreyra, Alejandra Noemí (Revista Paginas, 2016)
La fractura político-ideológica que se produjo en España ante el inicio de la Guerra Civil en 1936 se trasladó también al seno de la representación diplomática española en la ciudad de Buenos Aires. Ello generó la dimisión a su cargo de algunos miembros de la carrera diplomática en la embajada hispana y a su vez, la progresiva conformación de una sede diplomática paralela que actuaría bajo las órdenes del Gobierno de Burgos en España. En el presente trabajo nos proponemos seguir con detenimiento el derrotero propagandístico y la actuación diplomática del representante oficioso enviado por el General Francisco Franco a la Argentina, Juan Pablo de Lojendio, prestando especial atención a los vínculos que en su accionar fue generando con destacados miembros de la comunidad hispana en Buenos Aires.