“La revolució dels somriures”: nuevas prácticas y discursos nacionalistas - Rivarola, Diego (Revista Paginas, 2017)
El presente artículo tiene por objeto la identificación y análisis de los atributos estéticos de los nuevos discursos y prácticas del independentismo catalán a partir de la resolución del Tribunal Constitucional (TC) contra el Estatut d’autonomia de Catalunya, en Junio de 2010. Cataluña, así como otras naciones, declara su existencia en búsqueda del reconocimiento de soberanía y de un estado propio. El sentimiento de humillación provocado por el TC y los sucesivos ataques del Gobierno español así como la crisis económica y política del país representan un momento oportuno para reavivar antiguos nacionalismos latentes, que dan lugar al nuevo proceso independentista. Acontecimientos recientes como la realización del referéndum y la consecuente proclamación de la República Catalana generaron nuevas respuestas del Estado que reforzaron aún más el sentimiento independentista y aceleraron el proceso. La imagen es reconocida como un elemento fundamental de este proceso que, por medio de las nuevas tecnologías y estrategias de comunicación, fortalecen la reactivación de símbolos relacionados a la identidad, la cultura y la tradición, posibilitando la creación de realidades a ser consumidas por el público objetivo. Una breve revisión de conceptos será imprescindible para contextualizar el presente estudio, así como también una aproximación a los principales participantes. Finalmente, serán abordados los contenidos y sus formas, la delimitación de un “nosotros” frente a un “ellos” reconocidos en este nuevo movimiento independentista y su continua interrelación El presente artículo tiene por objeto la identificación y análisis de los atributos estéticos de los nuevos discursos y prácticas del independentismo catalán a partir de la resolución del Tribunal Constitucional (TC) contra el Estatut d’autonomia de Catalunya, en Junio de 2010. Cataluña, así como otras naciones, declara su existencia en búsqueda del reconocimiento de soberanía y de un estado propio. El sentimiento de humillación provocado por el TC y los sucesivos ataques del Gobierno español así como la crisis económica y política del país representan un momento oportuno para reavivar antiguos nacionalismos latentes, que dan lugar al nuevo proceso independentista. Acontecimientos recientes como la realización del referéndum y la consecuente proclamación de la República Catalana generaron nuevas respuestas del Estado que reforzaron aún más el sentimiento independentista y aceleraron el proceso. La imagen es reconocida como un elemento fundamental de este proceso que, por medio de las nuevas tecnologías y estrategias de comunicación, fortalecen la reactivación de símbolos relacionados a la identidad, la cultura y la tradición, posibilitando la creación de realidades a ser consumidas por el público objetivo. Una breve revisión de conceptos será imprescindible para contextualizar el presente estudio, así como también una aproximación a los principales participantes. Finalmente, serán abordados los contenidos y sus formas, la delimitación de un “nosotros” frente a un “ellos” reconocidos en este nuevo movimiento independentista y su continua interrelación.