La Asociación General de Estudiantes Latinoamericanos: un espacio de formación de la juventud en París - Graterol Acevedo, Gloria Lisbeth (Revista Paginas, 2018)
La Asociación General de Estudiantes Latinoamericanos (AGELA) fue creada en el año 1925 bajo el afán de la unidad latinoamericana y con una postura antiimperialista. Esta asociación, construida dentro de un contexto europeo, veló por la defensa de los estudiantes de América Latina que se encontraban en la Universidad de la Sorbona en París y, a su vez, les permitió posicionar su perspectiva crítica sobre la realidad de su región. El objetivo de este artículo es resaltar el rol del activismo académico de estos jóvenes latinoamericanos y las relaciones que a partir del mismo construyeron. Asimismo, se destaca el cómo esta asociación les permitió promover el ideal unionista y antiimperialista propio de su contexto intelectual latinoamericano.