“Através de Becas Salvar Vidas”: A Obra Ecumênica de Estudos (ÖSW-Bochum-Alemanha) - Badan Ribeiro, Maria Cláudia (Revista Paginas, 2020)
Este trabalho pretende mostrar algumas relações de solidariedade a perseguidos políticos brasileiros e latino-americanos que se esboçaram na Alemanha, através de relações com Igreja Luterana alemã e pela Obra Ecumênica de Estudos (Ökumenischen Studienwerks –OSW– Bochum) coordenada pelo pastor Heinz Dressel, cujo lema era “através de becas salvar vidas". O convênio de cooperação firmado no ano de 1972 tinha como objetivo a formação de professores em nível de pós-graduação e permitiu a manutenção financeira e o prosseguimento dos estudos de diversos militantes políticos perseguidos pela ditadura civil-militar brasileira ou de pessoas sem perspectivas profissionais no Brasil, que puderam não apenas usufruir de formação e qualificação em universidades alemãs e francesas, mas preservarem suas vidas.