El gobierno de la Coalición Republicana Socialista en Puerto Rico: los trabajadores y la política de la “paz industrial”, 1933-1940 - Ríos González, Iyari (Revista Paginas, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la política laboral de la paz industrial impulsada en Puerto Rico por el gobierno de la Coalición Republicana Socialista entre 1933 - 1940. La Comisión de Mediación y Conciliación adscrita al Departamento del Trabajo desempeñó una función fundamental en su ejecución. El Comisionado del Trabajo, mediante informes anuales, parece confirmar la efectividad de esa comisión implementando una política laboral que busca promover la paz, el orden y estabilidad en un gobierno donde comparten el poder dos partidos políticos que representan grupos que pertenecen a clases sociales con intereses económicos distintos. En este artículo abordo la percepción de los trabajadores sobre el desempeño de la Comisión de Mediación y Conciliación en tres conflictos obrero-patronales importantes por su tamaño y el impacto que tuvo en el quehacer social y económico de Puerto Rico. A través del análisis, se observa que los trabajadores tienen una percepción distinta sobre el resultado de estos conflictos a la expresada por el Comisionado del Trabajo en sus informes anuales y ofrezco piezas de evidencias que apuntan a que la política de la paz industrial no tuvo la efectiva indicada en los informes de las autoridades públicas.