Tras las huellas del althusserianismo teórico. Una aproximación a la obra teórica de Raúl Olmedo - Ortega, Jaime (Revista Paginas, 2021)
Este texto abordará la dimensión teórica de la obra de Raúl Olmedo. Profesor mexicano que en la década de 1970 irrumpió en el espacio público a partir del desarrollo de las tesis “althusserianas” que tocaban directamente al marxismo e indirectamente a la teoría de la ciencia. La intervención intelectual de Olmedo lo coloca en un registro amplio –el que se ve envuelto en el marxismo– y al mismo tiempo le otorga un lugar privilegiado, pues, además de ser estudiante con el filósofo Louis Althusser en Francia, el lugar que ocupaba le permitió desarrollarse en números espacios académicos y públicos. Rastrearemos el hilo que va desde sus primeras intervenciones en el campo teórico, pasando por el esplendor “althusseriano” y finiquitaremos en los últimos recovecos de su obra, que vuelven sobre ciertas temáticas.