¿Indiferencia o nueva forma participativa? Algunas notas sobre el clima pre-electoral en las elecciones nacionales de 2001 - Herrero, Fabián (Revista Paginas, 2013)
El presente trabajo analiza algunas cuestiones sustantivas relativas a la escena preelectoral del año 2001, en donde se destaca un marcado desinterés ciudadano y se supone que su principal consecuencia será una avalancha de votos negativos. En este sentido, interesa describir y precisar dos líneas temáticas que dominan la agenda pública. Se examina por un lado lo que dicen los encuestadores en las semanas previas y sus perspectivas sobre el acontecimiento electoral y, por otro lado, se analiza los distintos tipos de dificultades organizativos del proceso electoral, especialmente los inconvenientes que produce la deserción masiva de las autoridades de mesa. La hipótesis que guía este estudio es que se presenta aquí una paradoja, en cuanto es posible advertir un notorio panorama de indiferencia ciudadana pero, al mismo tiempo, es posible percibir una forma diferente de participación cívica expresada por aquellos que no se abstienen (impugnando el sistema) sino que obstan por distintas formas de intervención: una parte lo hace por un voto positivo (fuerzas políticas) y otra parte por el voto negativo (nulo y blanco).