Mos Maiorum como instrumento de control social de nobilitas romana - Pina Polo, Francisco (Revista Paginas, 2011)
El historiador en Roma lo es habitualmente en tanto que senador dotado de una auctoritas que le autoriza a redactar la historia de la comunidad. En última instancia, el mos maiorum al que da forma la historiografía romana del siglo II a.C. es un concepto de uso interno por parte de la aristocracia. Es un llamamiento a la cohesión de la aristocracia, que se representa a sí misma con unos valores que justifican su poder. El mos maiorum servía como símbolo de identificación de la aristocracia romana, vertebrador de la historia de Roma y elemento de cohesión de la élite social en aras del mantenimiento del orden establecido. Entronizaba un modelo político cuyo éxito era evidenciado por la expansión mediterránea de Roma, que por sí solo legitimaba a las clases dirigentes que habían estado a la cabeza del estado romano tradicionalmente.