La politización de lo sagrado en la comunidad española de Buenos Aires. Actos, misas y ‘platos únicos’ a favor del franquismo durante la Guerra Civil (1936-1939) - Ferreyra , Alejandra Noemí (Revista Paginas, 2022)
El inicio de la Guerra Civil española (1936-1939) generó múltiples campañas de propaganda y solidaridad que se desplegaron por todo el territorio argentino pero que involucraron, especialmente, a la nutrida comunidad de inmigrantes españoles que residía en la ciudad de Buenos Aires. En este marco, los actos públicos se convirtieron en un elemento central para convocar a la solidaridad y para reunir a los simpatizantes. Este trabajo se propone analizar los eventos (actos, misas y “platos únicos”) realizados por el sector de la comunidad española de Buenos Aires que se manifestaba a favor del bando sublevado en España durante la guerra. En particular, se pretende examinar la singular interacción de elementos religiosos y políticos que se producen en algunos de los actos públicos organizados por los partidarios del franquismo en Buenos Aires, así como también, la evolución de los mismos conforme se desarrolla la contienda y se prefigura un escenario de victoria militar en la península. Por otro lado, se estudia cuál fue el rol del Estado argentino ante esta activa movilización pro franquista que se generó en el ámbito público durante la contienda civil.