Puerto Deseado, polo de la industria pesquera en Santa Cruz, Patagonia Argentina. Evolución de la rama y conflicto social - Martínez , Susana; Huenul, Víctor Hugo (Revista Paginas, 2023)
En julio de 2007 en Puerto Deseado (Santa Cruz, Argentina) trabajadores del sector pesquero protagonizaron un conflicto laboral que derivó en el ataque y quema de más de 10 plantas pesqueras situadas en la ciudad. Conflicto que puso el foco de atención respecto de la actividad y en particular de sus trabajadores. La industria pesquera ligada a la exportación tuvo en la provincia un crecimiento sostenido desde la década de 1990, convirtiendo al puerto deseadense en el principal punto de operaciones de la flota de pesca de altura con la presencia de numerosas empresas propiedad de capitales extranjeros. Este artículo es una primera aproximación a la cuestión de las luchas de los trabajadores de la pesca a la vez que pretende dar cuenta de la evolución de la actividad pesquera y los cambios operados en el sector en el marco de las transformaciones acontecidas en la estructura económica santacruceña a partir de la última década del siglo XX, al convertirse en hegemónicas las relaciones propias del capital financiero.