Régimen laboral, sindicalismo y reproducción social. Cómo los sindicatos articulan el espacio productivo y reproductivo en la salmonicultura chilena - Velásquez, Diego; Retamal , Patricia (Revista Paginas, 2023)
Históricamente, los sindicatos han sido considerados organizaciones pertenecientes al espacio de producción, por lo que su papel en el ámbito reproductivo ha sido poco estudiado. Para contribuir en esa línea, este estudio analiza cómo los sindicatos articulan las demandas del ámbito productivo y reproductivo en una industria fuertemente feminizada. Mediante el estudio del caso de la salmonicultura chilena, se observa que las mujeres han aumentado su participación en los sindicatos desde los años ‘90, lo que ha permitido incluir la perspectiva de género en sus demandas. En estos contextos se superan las discusiones sobre la producción y se extienden a cuestiones de la esfera reproductiva, como la maternidad, las tareas de cuidado, la violencia doméstica y los obstáculos que experimentan en su mayor inserción en el mercado laboral. Por lo tanto, el sindicato actúa como un espacio que articula las esferas productivas y el reproductivas, donde las mujeres que participan en las directivas juegan un rol central.