La viruela y el establecimiento de normativas sobre salubridad pública en el Estado de Boyacá (Colombia), 1857-1885 - Carreño-Tarazona, Clara Inés; Amado-Oliveros, Giovanni Fernando (Revista Paginas, 2024)
Este artículo analiza el tratamiento de la epidemia de la viruela desde el establecimiento de normativas sobre la salubridad pública en el Estado de Boyacá (Colombia) durante la segunda mitad del siglo XIX. Primero se examinan las medidas administrativas para organizar los hospitales e implementar el aislamiento, luego se describen los organismos administrativos establecidos en los distritos del Estado y representados en las Juntas de Sanidad, finalmente se estudian las oficinas y el servicio sanitario de vacunación como mecanismo para controlar el avance de la enfermedad. A partir de la revisión de fuentes documentales oficiales se encontró que el Estado estableció todo un sistema administrativo y regulatorio para afrontar la epidemia.