Católicos y políticas sociales en Argentina: la Caja Nacional de Ahorro Postal (1914-1916) - Portelli, María Belén (Revista Paginas, 2025)
Con el propósito de indagar la participación del catolicismo social en el proceso de construcción de las políticas sociales en Argentina a inicios del siglo XX, este trabajo analiza la creación y puesta en marcha de la Caja Nacional de Ahorro Postal entre 1914 y 1916. En particular, examina la labor de los legisladores católicos en el diseño, el debate y la sanción del proyecto de ley que dio origen a este organismo, atendiendo a los antecedentes, principios y argumentos en que se sustentaron. Asimismo, estudia las estrategias implementadas por el clero, la prensa y el laicado católico para difundir y promover la práctica del ahorro postal durante los primeros años de funcionamiento de la institución. La hipótesis sostiene que los católicos tuvieron un rol activo en la conformación de esta institución y colaboraron con el Estado en su puesta en marcha, porque el ahorro postal armonizaba con los valores y las concepciones del catolicismo social y, a la vez, con el propósito de expandir su influjo entre los sectores trabajadores y avanzar en la cristianización de la sociedad.