Buscando al enemigo. Persecución a la extrema derecha en los años treinta en Entre Ríos, 1930-1946 - Vuoto, M. Clara; Leyes, Rodolfo M. (Revista Paginas, 2025)
En la segunda mitad de 1941, el régimen nazi avanzaba sobre Rusia, dominaba buena parte de Europa occidental y mantenía al mundo en vilo. La pregunta que muchos se hacían era hasta dónde llegaban los tentáculos del gobierno más reaccionario que la modernidad había conocido. El poder y el temor que generaba el nazismo se extendieron incluso hasta tierras. La larga década del treinta en Argentina estuvo marcado por el golpe de Estado de 1930, que inicio a una serie de gobiernos conocidos como la "década infame", estas administraciones, sostenidas en gran parte por el fraude patriótico, proscribieron a la Unión Cívica Radical a nivel nacional y reprimieron con dureza al movimiento obrero, lo que generó un clima de inestabilidad política y cuestionamientos a la democracia. En este marco, desde distintas tendencias políticas se comenzó a denunciar las actividades de fuerzas reaccionarias y se impulsó la persecución de un enemigo que se presentaba escurridizo y solapado dentro de otras fuerzas políticas y culturales que, de tanto en tanto, asomaba la cabeza en la vida pública. Nuestra propuesta es analizar las actividades más resonantes de los denominados agentes filo-fascistas en la provincia de Entre Ríos y dar cuenta de su proyección en el elenco político que tomó parte en el golpe de estado de 1943. Para la reconstrucción histórica nos basaremos en diarios y periódicos locales, así como documentos del Archivo General de la Nación y documentos del Congreso Nacional y Provincial.