El “chino” no es cochino: el imaginario del peligro amarillo en la producción hemerográfica mexicana (1886-1911) - Sánchez López, Karla Valentina (Revista Paginas, 2025)
El presente artículo analiza de qué manera en la producción hemerográfica mexicana de 1886 a 1911 en la Ciudad de México, se adaptó y reinterpretó el imaginario del peligro amarillo. Lo cual produjo una identidad racista y xenófoba en el México decimonónico; cuestión que inclusive prevalece hasta las primeras décadas del siglo XXI. Esta revisión se argumenta desde los estudios culturales, con lo respectivo a identidades, imaginarios y representación en ilustraciones y caricaturas, además de estudiar el orientalismo que incidió en la producción del peligro amarillo. Con la finalidad de determinar que el imaginario en estudio se materializó en el territorio mexicano a partir de los estereotipos que se construyeron en Occidente de lo “chino”.