Las primeras declaraciones de los profesionales de la salud del Hospital de Campo de Mayo. Una aproximación a las actitudes sociales en la última Dictadura - Sarsale, Clara (Revista Paginas, 2016)
En los primeros meses del gobierno de Raúl Alfonsín, en 1984, la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas comenzó a recibir testimonios de todo aquel que tuviera información sobre lo acontecido en los años de dictadura. Entre los declarantes se encontraron familiares de desaparecidos, sobrevivientes, entre otros testigos menos usuales. Allí residirá el foco de este trabajo: en el testimonio de algunos de los profesionales de la salud del Hospital Militar de Campo de Mayo frente a la CONADEP. Estos profesionales, asistieron los partos de mujeres que se encontraban secuestradas por la dictadura. Como se verá en el artículo, ubicados en el corazón del sistema represivo, estos profesionales tuvieron diversas respuestas frente a lo que estaba ocurriendo. Su estudio, permite abrir nuevas preguntas sobre las actitudes sociales en dictadura.