“Con una metralleta en la cabeza este país trabaja”, Represión estatal en contra de los trabajadores durante la dictadura cívico militar chilena (1973-1990) - Araya Gómez, Rodrigo (Revista Paginas, 2019)
El artículo tiene por objetivo analizar las distintas expresiones de la represión ejercida por la dictadura cívico-militar encabezada por el general Augusto Pinochet en contra de los trabajadores y sus organizaciones, considerando a tales efectos, las políticas diseñadas por los órganos encargados de la legislación laboral, incluyendo entre estas la Dirección del Trabajo y el Ministerio del Trabajo. De esta forma, la dictadura tuvo una orientación antisindical destinada a consolidar la aceptación del modelo neoliberal en la población a través del miedo o la resignación, a pesar de los costos sociales de la aplicación de él mismo, que implicaron un deterioro de las condiciones de vida de amplias capas de la sociedad.