Raíces. El olivo en la lucha identitaria entre Israel y Palestina - Espín Ocampo, Julieta (Revista Paginas, 2020)
La lucha por el territorio palestino se desarrolla no sólo en la arena militar y política, sino que se amplía a la económica y cultural. En el imaginario tanto israelí como palestino, el árbol del olivo se ha convertido en un símbolo de la identidad palestina y su resistencia a la ocupación. Esta disertación pretende analizar cómo a partir de 1967 el nacionalismo palestino ha sido moldeado por la ocupación israelí de la franja de Gaza, Cisjordania y Jerusalén Oriental, desarrollando diferentes formas de resistencia. En particular, se centra en describir cómo los campos de olivos de Cisjordania se han convertido en alegorías de la resistencia palestina a la dominación militar, económica y cultural israelí. Además de su incidencia en la precaria economía de los Territorios Ocupados, la carga simbólica de este árbol lo ha convertido en un nuevo instrumento de batalla entre los habitantes palestinos, las Fuerzas de Defensa de Israel (FDI) y los colonos de los asentamientos.