Ciencia, tecnología y difusión: las reflexiones de Ernesto Mezey sobre el Quebracho Colorado del Gran Chaco y su extracto tánico

Autores/as

  • Gabriela Dalla-Corte Caballero

DOI:

https://doi.org/10.35305/rp.v5i9.57

Palabras clave:

Quebracho, curtido, Ernesto Mezey, extracto tánico, AAQTIC, revista “Tecnología del Cuero”

Resumen

En el año 1946 el químico Ernesto Mezey publicó en Buenos Aires su obra titulada “El Quebracho Colorado y su extracto tánico”, con la intención de reconstruir las investigaciones llevadas adelante por un gran número de científicos y empresarios vinculados a la fabricación de tanino. El análisis historiográfico que hizo Mezey permite reconstruir sus reflexiones en torno al futuro de la exportación del quebracho después de la Segunda Guerra Mundial, y en especial la competencia internacional de dos de las empresas más reconocidas: “La Forestal” británica establecida en la República Argentina, así como la española “S. A. Carlos Casado Limitada, Compañía de Tierras” fundada en el Paraguay. El artículo analiza la orientación otorgada por Mezey al extracto tánico durante las conferencias que ofreció en Madrid y en Barcelona en el año 1953 ante los miembros de la Asociación Química Española de la Industria del Cuero, así como el sentido de la revista “Tecnología del Cuero” fundada por él en Buenos Aires en 1960 en calidad de presidente de la Asociación Argentina de los Químicos y Técnicos de la Industria del Cuero (AAQTIC).

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Publicado

2013-12-02

Cómo citar

Caballero, G. D.-C. (2013). Ciencia, tecnología y difusión: las reflexiones de Ernesto Mezey sobre el Quebracho Colorado del Gran Chaco y su extracto tánico. Revista Paginas, 5(9), 137–161. https://doi.org/10.35305/rp.v5i9.57